Theme Settings
Background Color
Background Texture
Body font
Header font
Navigation font
Link Color
Footer Link Color

Обмен веществ

Лечение заболеваний органов обмена веществ

obmen-veshestvЧеловек не может жить без еды, воды и воздуха. И так же невозможна становится жизнь, если нарушаются процессы выделения из организма продуктов обмена — кала, мочи, пота, выдыхаемых газов. Все многообразие пищи сводится к трем основным группам органических веществ — белки, жиры и углеводы. Обмен веществ, благодаря которому человек собственно и живет, заключается в их биохимических превращениях в организме. В обмене веществ участвуют также вода и минеральные вещества (макро- и микроэлементы) и витамины.    

Суть превращений заключается в том, чтобы из поступивших с пищей чужих органических соединений построить необходимые собственному организму вещества и клеточные структуры, а также обеспечить организм необходимой энергией. Нарушения обмена веществ заключаются в нарушениях биохимических превращений белков, жиров и углеводов и наблюдаются в большей или меньшей степени при всех заболеваниях внутренних органов. Встречаются состояния, при которых нарушения обмена являются основным или ведущим проявлением патологического процесса.

Обмен белков заключается в расщеплении поступающих в организм белков до аминокислот и построении из них клеток, гормонов, иммунной защиты. Жировой обмен состоит в использовании жиров для строительства клеточной мембраны и в обеспечении организма энергией. Углеводы используются, прежде всего, в качестве источников энергии. Интенсивность процессов обмена максимальна у детей и юношей, достигает своего пика в юношеском возрасте и значительно уменьшается в старости. Замечено, что если увеличить интенсивность обмена веществ натуральными средствами, можно продлить период молодости, значительно увеличить период работоспособности, замедлив наступление старости.

Как проявляются нарушения обмена веществ в организме

Внешние признаки замедления обмена веществ, снижения его интенсивности заключаются в быстро наступающей усталости от привычных нагрузок, кожа становится дряблой и тусклой, исчезает блеск глаз, из них уходит молодой задор, походка становится медленной и шаркающей, голос — вялым и безжизненным. Самым ярким примером нарушения обмена веществ служит синдром преждевременного старения. В результате генетического дефекта процессы старения многократно ускоряются, человек словно проживает месяцы и годы в течение дней и недель, ребенок десяти лет выглядит глубоким стариком. К счастью, болезнь эта встречается очень и очень редко.

Нарушения обмена веществ возникают вследствие врожденного генетического дефекта или в результате патологии желез внутренней секреции. Степень таких нарушений может быть разной — от небольших, легко поддающихся коррекции, до развития серьезных заболеваний. Нарушения обмена веществ проявляются снижением жизненных сил и жизненной активности — быстро наступает усталость, падает жизненный тонус, снижается иммунная защита организма, и соответственно повышается восприимчивость к болезням.

tabliza

Таблица: Сравнительная оценка эффективности традиционного лечения и комплексных схем с додбавлением пептидных препаратов при аутоиммунном тиреоидите

Как видно из таблицы, традиционные подходы к лечению АИТ не оказывают существенного влияния на функцию щитовидной железы, они лишь компенсируют отклонения гормонального профиля. Напротив, пептидный препарат щитовидной железы ТИРЕОГЕН улучшает функцию щитовидной железы, что проявляется в динамике ТТГ и титра антител к иммуноглобулину (АТ-ТТГ). Помимо этого, зафиксирована положительная динамика процесса по данным ИКТГ. Более существенных сдвигов препарат не обнаруживал.

Наиболее ощутимые результаты их применения отмечалась стойкая положительная динамика, сопровождающаяся положительными сдвигами гормонального профиля и титра антител как к тиреоглобулину, так и тиреопероксидазе. Эти сдвиги коррелировали с положительными изменениями, по данным ИКТГ и УЗИ. Полученные результаты сохранялись на протяжении 4-5 месяцев после отмены пептидных препаратов.

Таким образом, аутоиммунный процесс в ткани щитовидной железы требует включения в стандартную схему лечения комплекса препаратов щитовидной железы и центрального органа нейро-энодокринной системы (эпифиза).

Рекомендованые схемы применения (2-3 раза в год):

  • Эндолутен (пептид эпифиза) — 1 капсула утром до еды — 2 месяца

  • Тиреоген (пептид щитовидной железы) — 2 капсулы утром до еды — 3 месяца

Надпочечники и обмен веществ

nadpoНадпочечники — небольшие парные органы, расположенные, как следует из названия, над верхними полюсами почек.

Основная задача надпочечников — выработка гормонов, регулирующих все жизненно важные процессы в организме.  Например, гормоны глюкокортикоиды отвечают за обмен веществ и энергетический обмен, минералокортикоиды участвуют в водном и солевом обмене, андрогены и эстрогены — являются половыми гормонами, адреналин и норадреналин — гормонами стресса.

Надпочечники представляют собой один из главных эндокринных органов, который участвует в реализации репродуктивной функции. Как повышенный синтез их гормонов, так и пониженный приводит к развитию бесплодия. Наиболее часто имеет место адреногенитальный синдром, то есть повышенная продукция мужских половых гормонов у женщин. Этот синдром может быть как врожденным, так и приобретенным.

В мозговом веществе надпочечников синтезируются катехоламины. Регуляция выделения катехоламинов осуществляются высшими отделами центральной нервной системы, корой мозга, гипоталамусом, продолговатым мозгом, которые оказывают влияние через симпатическую нервную систему. Катехоламины обладают выраженным действием на углеводный, жировой, электролитный обмены, участвуют в регуляции функций сердечно-сосудистой, нервной системы, сократительной функции гладкой мускулатуры. 

Наружный (корковое вещество) синтезирует так называемые стероидные гормоны, управляющие обменом белков и других веществ, регулирующие водно-солевой баланс, а также небольшое количество половых гормонов, которые тоже относятся к классу стероидных.

Если не провести своевременное лечение, то это может угрожать:

  • бесплодием;

  • невынашиванием беременности – ее преждевременным прерыванием.

  • нарушением обмена веществ, и как следствие ожирение

Лечение пептидными биорегуляторами заболеваний надпочечников

  • ВЛАДОНИКС пептиды вилочковой железы (тимуса) телят. Она является центральным органом иммунной системы, который у взрослого человека подвергается обратному развитию вплоть до полного исчезновения к старости. Прием пептидного препарата Владоникс позволяет отсрочить наступление климакса, благодаря чему последний протекает более мягко.

  • ГЛАНДОКОРТ — нормализует работу надпочечников, оказывает антистрессовое и антиаутоиммунное действие. Нормализует секрецию Кортизола. 

  • ТИРЕОГЕН — обладает тканеспецифическим регулирующим действием на клетки щитовидной железы, оптимизируют ее функциональность и выработку гормонов: Т3, Т4, кальцийтонина. Применяется при любых расстройствах функции и наличии изменений ткани железы (гипо- и гипертиреоз, наличие диффузного или узлового зоба, аутоиммунном тиреоидите).

  • ЭНДОЛУТЕН — центральный препарат в группе пептидов. Является индуктором теломеразы (увеличивает ресурс жизни клеток всего организма). Нормальизует выработку серотонина и мелатонина. Регулирует сосудистый тонус, антиоксидантный статус, цикл сон-бодрствование, работу надпочечников, поджелудочной железы, репродуктивной и иммунной систем. Оказывает антиаутоиммунное и онкопротекторное действие.

При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется прием следующих препаратов:

  • ГЛАНДОКОРТ — нормализует работу надпочечников, оказывает антистрессовое и антиаутоиммунное действие. Нормализует секрецию Кортизола. 

  • ТИРЕОГЕН — обладает тканеспецифическим регулирующим действием на клетки щитовидной железы, оптимизируют ее функциональность и выработку гормонов: Т3, Т4, кальцийтонина. Применяется при любых расстройствах функции и наличии изменений ткани железы (гипо- и гипертиреоз, наличие диффузного или узлового зоба, аутоиммунном тиреоидите)

  • СВЕТИНОРМ — выделенные пептиды обладают избирательным действием на различные клетки печени, нормализуют метаболизм в клетках и регулируют функции печени. эффективен для коррекции нарушений обмена веществ, нормализации липидного обмена при атеросклерозе и ожирении.

  • СУПРЕФОРТ — выделенные пептиды обладают избирательным действием на различные клетки поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в клетках и регулируютфункции поджелудочной железы. Эффективен для нормализации процесса пищеварения, липидного и углеводного обмена.

Для улучшения эффективности лечения рекомендуется применять препараты из серии REVIFORM для сбалансированного питания и регуляции веса.